Oct. 2, 2017

心靈小屋影評

{ 今日小組電影欣賞-心靈小屋 之心得與討論 }2017.09.01 by泓光
一、劇情介紹:如下連結.....😄😄介紹的很完整,就不再多做描述

二、心得:沒有任何一個人的生命都是美好且完全無瑕疵的,因為我們在神的 都是有罪的人,(也就是承受著業力&因果),學會原諒(自己、別人、過去、殘缺的任何事....),學會放下對於傷痛的執著,在心靈上才能得到真的解脫。學會去愛身邊的每一個人、甚至是微小的生命,也是原諒的方式。

三、討論:(就佛教與基督教觀點之討論)
對於編劇中主角的遭遇,只能用悲劇來形容,但若真實的發生在我們周遭人的時後,必須要有同理、同情、更多的關愛來化解這樣的事⋯⋯
3-1.
基督教對於心靈傷痛的認知,是解釋為一種上帝給我們的考驗,因為我們生來是有罪的人,需要成長及考驗,上帝透過對於心靈創傷的事件,來練選我們接受考驗,透過不斷地反省、原諒別人、原諒自己,將真愛澆灌在於每一個人身上,就能夠解脫十字架的綑綁,真正得到心靈的解脫。
3-2.
佛教的教育對於事件本身,會引導我們知道為什麼,並非執著於思考為什麼發生創傷經過,而是體悟事件本身的因果,對於因果是一種正確真實的物理現象(如下的解釋),觀點上的切入與基督教對於事情描述的角度、看到的解釋方式不同,對於解脫心靈枷鎖也是相同要原諒他人,原諒自己放下過去的一切,以正向的思考來前進及面對往後的生命考驗,體會因果其實是種積極的方法,面對、處理、放下的過程,也就是常聽到的「冤冤相報何時了,放下屠刀 立地成佛」。對於因果的哲學來說,就是斷了因果 不再循環而得到解脫。

四、因果之體悟及驗證:
心念思想的淨化,可以達到一種空性狀態,其實就是神的本質,有著緣起性空的特性,當我們愈接近及親近這種空性,就減少了karma,karma有兩種解釋(因果關係、或業力),用混沌哲學也可以解釋,這狀況有點像心理學家解釋的蝴蝶效應,在此並非指其理論,而是說明類似的性質,可以修復以前心理的某處創傷經驗,就是減少其karma了,人存在會思考就ㄧ定ㄧ直有karma的作用產生,人的行為作用產生了karma,有多少不ㄧ定,但會影響我們的desnity(命運),通常不好的desnity稱為罪,但是命運的好或不好是沒有ㄧ個標準的,所以大部分的人所認知的「罪 」的定義,每個人或每個信仰解讀或認知都不太ㄧ樣

我們也不能以自己的角度來衡量、或論斷他人的對或錯,這是沒有標準的(上帝創造相對世界的美麗)

#有雷影評 #受洗者請自行跳過3-2,四

Share this page